万绿湖


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2015-08-09 点击次数:


 

 

 



万绿湖是华南第一大人工湖,万绿湖风景区位于广东省河源市东源县境内,因处处皆绿而取名万绿湖。她集水域壮美、水质纯美、水色秀美、水性恬美于一身,全国罕见。内设有新丰江国家森林公园与河源新港镇省级自然保护区,万绿湖与云南的西双版纳、肇庆的鼎湖山被誉为地球北回归线"沙漠腰带的东三奇"之一,是国家AAAA级旅游区, 370平方公里的水域面积相当于杭州西湖的68倍,其库容量是139.8亿立方米、1100平方公里延绵青山、360多个绿色岛屿在蓝天、白云、朝霞、夕阳的映衬下,展现出一幅幅迷人的山水画卷。眼见峰峦叠翠、飞瀑扬波;倾听松涛拍岸、鸟语蝉鸣;体验纯真、天然野趣,万绿湖呈现给您的是一个镜花水月般的人间仙境,一个回归大自然的理想乐园。

 

    万绿湖与浙江的千岛湖同是公元1958年开工建设的。"有华南新丰江"、"华东新安江"之说。两湖均是人工湖。称的上是个姐妹湖。

 

    万绿湖的水来自青翠的山林,清澈、纯净、无污染,达到国家一类地表水标准。可直接饮用,并通过东深供水工程间接供往深圳香港。也就是说东江中下游的公民们饮用的自来水来自河源万绿湖。库容量是139.8亿立方米。按13亿人口来分,每个人可以分到10吨的水,也就是一个人可以用一个月的水。其最大长度占整条河流的84%,达147公里。最宽处12公里,水的最深处达到80余米,平均深度30-40米。有山中海洋之称。河源的魅力就在于绿,河源的灵魂就在于水,水是万绿湖的灵魂所在,万绿湖欢迎您!







 

 


关键字:万绿湖
信息来源:新丰江国家森林公园 | 责任编辑:新丰江国家森林公园管理员