公园简介


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2011-03-14 点击次数:


内容简介:公园简介

     新丰江国家森林公园又名万绿湖,位于广东省河源市境内,是华南最大的生态旅游名胜,距广州198公里,距深圳163公里,境内有京九铁路、广梅汕铁路、205国道经过,公园总面积约16万公顷,其中水域面积370Km2,蓄水量约139.8亿m3,水质达到国家地表水一类引用标准,内有360多个绿岛,森林大部分为亚热带原始次生常绿阔叶林,森林覆盖率达到78%,动植物种类资源丰富,生态环境优美,因其四季皆绿,处处皆绿而得名为"万绿湖"。万绿湖是森林景观与湖面景观的和谐统一。湖区范围设有大叶山省级自然保护区。由于地球北回线带几乎全是沙漠,唯独万绿湖、西双版纳、鼎湖山有一片绿,森林茂密,绿意长存,因此,万绿湖与西双版纳、鼎湖山被人并称为地球北回线沙漠腰带上的"东三奇"。公园内景区点主要有水月湾、龙凤岛、镜花岭、镜花缘,景点。 

 

 

华南第一湖【万绿湖】

 

   

  新丰江国家森林公园于1993年由国家林业部批准在新丰江库区(即万绿湖)所属范围设立。开发旅游以来,始终坚持“环保至上,科学规划,强化管理,生态旅游”原则,走可持续发展之路,使旅游业得到了蓬勃的发展。近年来每年接待各地游客近50万人次,成为广东生态旅游的热点之一,1998年,还被广东省委宴会部、广东省环境保护局评为全省首批环境教育基地之一。此外,还荣获“全国青年文明号”的称号。

 

 

 

 

信息来源:新丰江国家森林公园 | 责任编辑:新丰江国家森林公园管理员